Бобы 1

Бобы овощные.

  Овощные бобы — холодостойкая однолетняя культура. Сейчас выведены очень неприхотливые сорта, хорошо переносящие зимовку.
Особенности выращивания. Овощные бобы, как и другие овощные культуры, предпочитают нейтральные  и слабощелочные почвы. Культура неплохо удастся на сравнительно бедных землях, на хорошем же агрофонс урожайность резко возрастает. Холодных и переувлажненных земель при выращивании бобов следует избегать особенно при подзимнем севе. У овощных бобов самые крупные семена среди овощных культур, и на переувлажненных почвах они быстро загнивают.
  При посеве бобов осенью удобрения вносить не надо — растениям достаточно питательных веществ, оставшихся в земле после предшествующей культуры. Избыток азота в почве в это время приводит к интенсивному росту, а такие растения сильнее страдают от морозов. Весной же, наоборот, нужно, чтобы растения росли как можно быстрее. Поэтому, как только начнется рост, проводят подкормку азотными удобрениями. Удобрение заделывают в почву мотыгой. За одну-две недели до весеннего посева почву заправляют полным минеральным удобрением, внося 70—100 г на 1 м2. Подкормок в последнем случае уже не проводят.
 Посев. Для посева используют специальные сорта. Лучше всего перезимовывают коренастые растения высотой около 10 см. Если растения осенью перерастут, будут выше и слабее, то почти наверняка пострадают от морозов, а то и вовсе погибнут. Семена овощных бобов очень крупные, поэтому надобности в слишком тщательной разделке земли на участке нет. В особенности это справедливо при подзимнем посеве, так как после зимы почва сама дополнительно уплотняется.
  В отличие от фасоли обыкновенной и вьющейся бобы выдерживают слабые морозы. Семена прорастают уже при температуре почвы 5°С; всхожесть в этих условиях около 80%. Высевая бобы с интервалом в месяц, можно непрерывно до самой осени собирать урожай.
Овощные бобы на грядке можно располагать в один или два ряда. При выращивании карликовых сортов растения размещают по схеме 20x20 см. Более высокорослые сорта размещают в рядах через 10—12 см; ширина междурядий 45 см. Семена высевают на глубину 7—8 см. Максимальную урожайность обеспечивает посев в два ряда, или ленточный. Такая схема особенно удобна при выращивании бобов с использованием укрытий. Для этой цели подходят карликовые сорта типа Саттон. В холодных районах практикуют выращивание горшечной рассады в теплицах. 

  После того как растения перезимовали в открытом грунте, проводят подкормку, а междурядья тщательно рыхлят. Благодаря этому происходит заделка удобрений и улучшается воздушный режим в почве. Прополки проводят до смыкания листьев у растений с соседних рядков. Укрытия снимают в апреле, когда растениям под ними уже тесно.
Высокорослые сорта бобов нуждаются в подпорках в виде шпалеры. На концах рядков в землю забиваются колья высотой 0,9—1,2 м. На них через каждые 30 см натягивают шпагат.
Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать. Вообще же поливы проводят лишь при сильной засухе.
В июне на растениях может появиться черная бобовая тля. Массовое распространение насекомых, питающихся на молодых верхушках растений, совпадает с началом цветения посеянных весной бобов. Для борьбы с вредителем необходимо удалить все верхние части растений длиной примерно 10—15 см. Это не только предупредит бурное развитие тли, но позволит при сборе урожая получить более выровненные бобы. Растения можно опрыснуть карбофосом.
 Сбор урожая. Сбор бобов начинается с июня и продолжается до осени. Перед тем как употреблять семена в пищу, их отделяют от створок плодов (лущат). Бобы лучше всего собирать до того, как они станут жесткими и волокнистыми. Их можно собирать даже недозрелыми, когда длина боба составляет 10—15 см. Молодые незрелые семена едят в отваренном виде, а семена в восковой и полной спелости, ставшие твердыми, используют для приготовления супов.
 Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают при обработке участка. В клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений происходит накопление азота. Корни также можно закладывать в компост.
  Вредители и болезни. Против черной бобовой тли растения обрабатывают быстро разрушающимися инсектицидами типа карбофоса. Чтобы не причинить вреда насекомым-опылителям, например пчелам, опрыскивание проводят вечером.
 Большой вред растениям также наносят клубеньковые долгоносики, питающиеся листьями; они выгрызают края листовых пластинок. Почти повсеместно на листьях и стеблях бобов можно обнаружить темно-коричневые  пятна; на плодах такое поражение встречается гораздо реже. Это следы шоколадной пятнистости. Особенно сильно страдают слабые, хилые растения с поврежденными листьями, растущие в условиях загущения. Болезнь редко представляет настолько серьезную опасность, чтобы применять химические средства борьбы.
 В зависимости от сорта и зрелости бобовые относят  либо к овощам, либо к зерновым продуктам. К овощам относят недозрелые бобовые, так называемые стручки, лопатки и зерна. Сушеные очищенные зерна зрелых бобовых в торговой практике и в кулинарии не входят в ассортимент овощей, они составляют особую группу.
 Бобовые, в том числе и бобовые овощи, очень полезны, так как содержат значительное количество белков, полноценных по аминокислотному составу, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Содержание белка в 100 г фасоли составляет 22 г (в стручковой — 4 г), в бобах — 6 г. В 100 г фасоли и бобов соответственно содержится 54 (в стручковой — 4) и 8 г углеводов. Из минеральных веществ в бобовых преобладают калий и фосфор (например, в 100 г фасоли — 1100 мг калия), из витаминов следует выделить витамины группы В и витамин PP.
 

Бобы цветутДавно забытые бобы.

         Культурой бобов люди занимаются с древности. Но особенно широко в сельскохозяйственном обиходе они были в XVIII веке: бобы разводили в Германии, Франции, Швеции. Полюбились они и в среде русского крестьянства. А потом подошла пора забвения замечательного овоща. И теперь им редко кто занимается, хотя он достоин совсем другого отношения. И вот почему.  Бобы вкусны в свежем виде — едят недозрелые зерна, но в основном их выращивают ради сухих семян — идут на приготовление первых и вторых блюд. В этих семенах есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка — пользы много. По белку овощные бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности — картофель (в 3,0—3,5 раза).
   Что это за растение? Бобы настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется — Бобовые. Растение однолетнее, корень имеет стержневой, который достигает глубины 100— 120 см. Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20—125 см. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зеленые без зубчиков. Соцветие — кисть с 4— 12 цветками. Каждый цветок 2,5—3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня. Плод — боб. В кисти плодов бывает 1 — 2, реже 3—4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабосетчатые; если пергаментного слоя нет или он слаборазвит — створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зеленый, зрелый — темно-бурый. Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см, в каждом из них 3—4 семени, но встречаются сорта и с 7 семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зеленые, мягкие; в зрелом — грубые, кожистые, твердые. Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серо-бежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов — зеленая, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами. Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов; порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости; чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше. Запомним, что бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян — 10— 12 лет. Пыльца овощных бобов переносится медоносными пчелами и шмелями. Из всех овощных бобовых культур огородные бобы наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4° и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17 — 20°. Лучшая же температура прорастания семян 19—20°: при такой температуре всходы бобов появляются на 7-й день. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании — в пределах 15—20°. Различные сорта бобов по-разному относятся к теплу. Например, Русские черные бобы меньше «боятся» заморозков, чем Виндзорские белые и зеленые. Мы уже упомянули, что бобы — растения длинного дня, при коротком дне они цветут и плодоносят с сильной задержкой. К влаге бобы особенно требовательны в период от всходов до цветения и наибольший урожай дают, если в этот период выпадает достаточное количество осадков; они весьма чувствительны к воздушной засухе, поэтому в засушливых районах расти не могут. От посева до всходов бобов проходит 10—12 дней, но в холодную влажную весну этот период удлиняется. Бобы убирают вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозариваются в сарае или на чердаке. Подвешивают снопы корнями вверх.
   Сорта. Какие сорта овощных бобов выращивают у нас? Обычно это уже упомянутые Русские черные бобы, возделывают их в северной полосе России, и Виндзорские белые и зеленые — распространены в Белоруссии и на Украине.
Русские черные бобы. Сорт выведен во ВНИИССОК из местного образца. Высота растений 50—60 см, стебель ветвится, образует 1—2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5—6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7 — 8 см, шириной 1,5—2 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100—1300 г. Сорт этот среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72—80 дней, от всходов до цветения проходит 22—27 дней, а до технической спелости — 60—65 дней. Урожайность — 50 кг семян с сотки. Интересно, что с помощью бобов можно полностью избавиться от проволочника.
Белорусские. Сорт выведен во ВНИИССОК из белорусского образца, с проверкой по потомству и непрерывным массовым отбором. Высота растений 60—100 см, стебель ветвится слабо. Цветки белые с коричневыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. Первый боб завязывается на 6—7-м узле. Боб прямой, длина 8—11 см, ширина 2 см. Число бобов на растении 6-10. Поверхность их гладкая, сетчатая, окраска в съемной спелости темно-зеленая. Плоды при созревании растрескиваются, 3— 4-семенные. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые, со временем буреющие, масса 1000 семян 1050—1200 г. Сорт среднеспелый, от всходов до созревания семян требуется 90—110 дней, от всходов до цветения — 23—28 дней. Урожайность такая же, как и у предыдущего сорта. Районирован в Белоруссии и Латвии.Бобы на грядке
Как возделывать бобы? Лучшими для бобов будут тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах; на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян. Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы — хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза — 0,5 — 1 ведро, суперфосфата — 30—50 г, хлористого калия — 10—20 г на 1 м2. Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 м2 почвы. Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжении 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4—5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть. Наилучший срок сева бобов — середина мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом с междурядьями 50—60 см, в ряду семена высевают через 10—15 см. На 1 м2 высевают 20—30 всхожих семян, глубина
заделки их 6—8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1—2 семени, а также в рядах огурцов. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность. Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8— 13 см и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. К уборке бобов приступают в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначают для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера.
Убирают урожай в 3—4 приема с промежутками 8—10 дней. Плоды выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен — 0,4 кг с 1 м2. К уборке на семена приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30—50 г семян. Борьба с вредителями и болезнями. Часто овощным бобам вредит черная тля. С нею борются опрыскиванием 2—4 %-ной эмульсией зеленого мыла. Цветущее растение сорта Русские черные бобы (200—400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях. И все же самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду. Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.
    Болезни. Распространенная болезнь бобов — черная ножка: корневая шейка буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения , вянут, поникают, легко выдергиваются. Заражение происходит главным образом через почву, где гриб перезимовывает.
Ржавчина поражает листья и  стебли. На нижней стороне листьев и на стеблях появляются сперва бурые, потом темно-коричневые образования (пустулы).
Коричневая пятнистость проявляется на листьях с появлением коричневых пятен, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на створки и семена, что резко снижает урожайность.
Аскохитоз. На листьях и стеблях появляются грязно-желтые, почти бурые пятна, в центре бледные, окруженные темно-красным ободком. На бобах пятна округлые, почти черные, вдавленные. Наибольшую опасность представляет поражение молодых бобов, так как семена в них почти не развиваются.
Фузариоз — тоже весьма опасное заболевание. Гриб развивается от корневой шейки вверх по стеблю, поражая сосудистую систему растения. Молодые растения приводит к полной гибели, у более старых вызывает увядание листьев. На листьях появляется налет в виде подушечек розовой или красноватой окраски; листья увядают и быстро засыхают. Заболевание проявляется в теплую погоду при высокой влажности. Особенно страдают крупносеменные сорта овощных бобов.
    Бобы 2Меры борьбы. Соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки через 5—6 лет), правильная обработка почвы, посев здоровыми семенами, уничтожение послеуборочных остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями — вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.
    Н. Цыганок, кандидат с.-х. наук

БОБЫ "ИЗ ДЕТСКОЙ СКАЗКИ"

        Три года назад купила в магазине вместе с другими семенами пару пакетиков русских бобов. Весной прорастила семена, посадили. Получились хорошие кулисы для огурцов. То же самое повторили на следующий год. Урожай сняли и сохранили. В прошлом году решила посадить бобы вместе с картофелем в рядки по схеме: клубень — боб, клубень — боб. Бобы взошли первыми, зазеленели побегами. Потом взошел картофель, и его ботва сравнялась с бобовой. Во второй половине лета кусты картофеля полегли, стали темнеть, вот тогда-то и обозначились стройные зеленые ряды бобов. Когда пришла пора убирать картофель, плоды бобов были еще зелеными, а цветение все еще продолжалось. Пришлось с корнем вырвать кустики (по 3—4 ветви в гнездышке) и поставить снопиками в высокий парник для доспевания. В середине октября вылущила из почерневших плодов зерна. Урожай получился приличный. Но он, наверное, был бы еще больше, если б заняться доращиванием овоща. Одним словом, урожай бобов, как и любой другой культуры, в руках огородника.
Но что делать и с теми семенами, что получила? О бобах я раньше, слышала только из детских сказок. Кинулась в поиски: думаю, может что прочту в книгах, но о бобах, увы, ничего прочесть не удалось. Даже в кулинарных книгах никаких блюд из черных русских бобов не отыскалось. А ведь выращивались же на Руси черные бобы! И, видимо, широко их возделывали, раз название получили «русские».
Почему забыта эта культура? Опять поиск. О картофеле, капусте, разных луках литература обширная. А о бобах интересную информацию нашла только в «Сельском календаре» на 1969 год. В заметке «Древнейшая пища человека», в частности, было сказано: «...Древнерусские летописи сообщают, что при князе Владимире в его столице Киеве даже строились специальные хранилища для запаса бобов. Прошли века, и бобы были вытеснены с полей другими плодоовощными культурами. Особенно им пришлось потесниться, когда в Европу завезли картофель. Теперь выращивают преимущественно овощные бобы. Овощные бобы питательны. В них белки, сахар, витамин С, витамины группы В, каротин. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде. Их едят с маслом и горчицей. А зрелые семена хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров.
Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз».
Интересно? А то нет! Цитировать можно было бы и дальше, но, думаю, что за столь давнее время после этой публикации произошли какие-нибудь изменения — что-то открыто, найдено новое. Впрочем, промышленного производства русских бобов, как, например, гороха, нет. А любители пока не приохотились к этой культуре.                     

Старичкова Нинель Александровна   г. Вологда,

 

  РЕЦЕПТЫ

Салат из бобов. На 400 г бобов — 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 вареных желтка, соль, сахар и перец по вкусу. Бобы отварить сначала в воде без соли. Когда они будут почти готовы, добавить соль. Откинуть на сито, обдать холодной водой. Выложить в салатник и заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, растертыми вареными желтками, добавить недостающее количество соли, сахар и перец. Подавать в холодном виде.
Суп-пюре из бобов. На 1/2 стакана бобов — 1,5 л воды, 2 моркови, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1/2 стебля лука-порея, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 желтка, 1 стакан молока, соль по вкусу. Бобы перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой на несколько часов. Затем воду процедить, довести до кипения, положить в нее бобы, очищенные морковь, петрушку, репчатый лук и варить на слабом огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Затем морковь, лук и петрушку вынуть, отвар процедить, а бобы и поджаренный лук-порей протереть через сито, развести отваром, добавить соль, дать прокипеть. Муку слегка прогреть на сливочном масле, развести горячим молоком и через сито влить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Желтки взбить, развести горячим молоком и влить через сито в суп. Заправить сливочным маслом. Отдельно к супу подать гренки.
 Густой суп из бобов со свининой. На 24г стакана бобов — 1л бульона, 4 картофелины, 500 г свинины, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу. Бобы отварить в мясном бульоне вместе со свининой. В конце варки добавить нарезанный сырой картофель, посолить, довести до готовности. Сварившуюся свинину порезать кусочками, положить обратно в суп. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
 Бобы с бараниной.
На 2,5 стакана бобов — 1 кг баранины, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 чайные ложки Сахарного песку, 1 стакан томатного сока, 1 стакан бобового отвара, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль по вкусу. Баранину вымыть, нарезать кусочками и поджарить на сковороде до готовности. Отварить бобы, откинуть на дуршлаг. Мелко нарезанную луковицу поджарить на сливочном масле. В стакан бобового отвара добавить пшеничную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве отвара до кашицеобразного состояния, затем сахарный песок и томатный сок. Положить поджаренный лук, перемешать, добавить поджаренное мясо и бобы и поставить на слабый огонь на 10 мин.
Вместо баранины можно использовать свинину.
 Бобы с томатом и луком. На 2 стакана бобов — 4 пучка зелени, 4 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла или свиного сала, 1 стакан томата, 8 долек чеснока, 200 г грудинки, соль по вкусу. Отварить бобы. Добавить поджаренный на масле или сале репчатый лук и томат. Можно сюда же добавить чеснок, растертый с солью, зелень и копченую грудинку. Все хорошо перемешать и тушить примерно 10 мин.
 

 |  На главную сайта  |  На главную раздела |

© 2007.Дачи Челябинска.   Дата последнего изменения этой страницы  14.09.2013    Яндекс.Метрика